Program percepatan dan perluasan penanggulangan kemiskinan berdasarkan peraturan Gubernur Jawa Timur, direalisasikan dengan penyaluran beras bersubsidi. Pagi ini, Jumat (8/9), di Kelurahan Kedopok, Wali Kota Rukmini menyerahkan beras secara simbolis kepada 3 RTM (Rumah Tangga Miskin) dari total 283 RTM.

Berdasarkan informasi dari Kasi Pemas (Pemberdayaan Masyarakat) Kelurahan Kedopok Dian Febria Ningrum, ada 4.848 RTM yang mendapat bantuan beras bersubsidi se-Kota Probolinggo, yang disebar di 14 Kelurahan. Yakni Kelurahan Kademangan 432 RTM, Pilang 231 RTM, Kedopok 283 RTM, Kareng Lor 308 RTM, Jrebeng Lor 359 RTM, dan Sukabumi 294 RTM. Di Kelurahan Kebonsari Kulon ada 482 RTM, Jrebeng Kidul 237 RTM, Pakistaji 392 RTM, Sumber Taman 310 RTM, Jrebeng Kidul 110 RTM, Sukabumi 176 RTM, Mangunharjo 406 RTM, Mayangan 268 RTM, serta Kanigaran 560 RTM.

“Setiap RTM mendapat 10 kg beras, dengan mengganti uang Rp 16 ribu saja, ini beras kualitas super yang dipasaran dijual Rp 9 ribu perkilonya,” tutur Bu Ning sapaan akrabnya. “Persyaratan lainnya hanya membawa KK (Kartu Keluarga) dan KTP (Kartu Tanda Penduduk) saja,” imbuhnya.

Kepala Dinas Sosial Zainullah pun menjelaskan bahwa ini merupakan program baru dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur. “Kita hanya memfasilitasi dengan mendata RTM dan menyalurkannya, semua beras langsung dari Bulog dan kupon disediakan oleh Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur,” jelasnya.

Rukmini berharap dengan adanya bantuan dari pemerintah yang tiada hentinya ini, masyarakat bisa memperbaiki dan meningkatkan kualitas hidupnya. “Semoga berasnya bermanfaat, bisa meringankan beban kebutuhan warga yang kurang mampu,” pungkasnya. (malinda/humas)