Kamis, (5/10 ) bertempat di Puri Manggala Bakti, Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) menggelar Sosialisasi Implementasi Non Tunai Pada Pemerintah Kota Probolinggo, yang dibuka oleh Wali Kota Rukmini.

Kepala BPPKAD Imanto menjelaskan, sosialisasi ini memperkenalkan secara dini transaksi non tunai, untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan bagi pengelola keuangan dan seluruh stakeholder.

“Untuk meningkatkan fungsi – fungsi pelayanan kepada masyarakat dalam pengelolaan keuangan daerah dan membangun komitmen perubahan bagi para stakeholder serta pihak lainnya sebagai kunci utama berjalannya implementasi transaksi non tunai,” ujarnya.

Wali Kota Probolinggo mengungkapkan, dalam  upaya pencegahan dan pemberantasan tindak korupsi telah dikeluarkan Instruksi Presiden no 10 tahun 2016 tentang aksi pencegahan dan pemberantasan korupsi tahun 2016 bagi pemerintah pusat, kementerian/ lembaga / instansi pemerintah daerah melalui aksi peningkatan transparansi dan akuntabiliitas pengadaan barang dan jasa, pengembangan kelembagaan dan sumber daya manusia serta tata kelola unit layanan pengadaan.

Nah, guna mendukung program tersebut Pemkot Probolinggo akan memberlakukan transaksi non tunai pada tahun 2018. “Kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mempersiapkan sumber daya manusia khususnya bendahara penerimaan dan bendahara pengeluaran dalam pelaksanaan transaksi non tunai. Pemerintah kota probolinggo benar-benar berusaha memberikan yang terbaik bagi masyarakatnya,” harap wali kota perempuan pertama ini.

Rukmini juga menambahkan, semoga kerja keras kita selama ini dalam mewujudkan pembangunan Kota Probolinggo dapat dinikmati dan dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.

Hadir dalam acara sosialisasi tersebut, Asisten Administrasi Umum Rey Suwigtyo, Asisten Pemerintahan Acep Arif Hidayat, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Achmad Sudiyanto, Staf Ahli, kepala OPD, sekretaris/PPK OPD, bendahara pengeluaran dan penerimaan OPD.  (mita/humas)

Located at Puri Manggala Bakti, Agency of Revenue, Financial Management and Regional Assets (BPPKAD) held Dissemination of Non-Cash Implementation in Probolinggo Municipality which was officially opened by Mayor Rukmini.

Head of BPPKAD Imanto explained, this dissemination introduces non-cash transactions, to increase knowledge and insight for financial managers and all stakeholders.

"To improve the service functions to the citizens in local financial management and to develop a commitment of change for stakeholders and others as the key to the implementation of non-cash transactions," he said.

Probolinggo Mayor revealed that in the effort of preventing and eradicating corruption, Presidential Instruction No. 10 of 2016 on prevention and eradication of corruption has been issued for the central government, ministries / agencies / local government agencies through the action of increasing transparency and accountability of procurement of goods and services, institutional and human resource development as well as the management of procurement services units.

In order to support the program, Probolinggo Municipality will implement non-cash transactions by 2018. "To all working units (OPD), prepare the human resources, especially treasurer of revenue and treasurer of expenditure in the implementation of non-cash transactions. The municipality always tries to give the best for the people," said the first-female mayor.

Rukmini also added, hopefully our hard work so far in realizing the development of Probolinggo city can be enjoyed by the society of all level.

Attended the event, Assistant of General-Affairs Administration Rey Suwigtyo, Assistant of Government Affairs Acep Arif Hidayat, Assistant of Economy and Development Achmad Sudiyanto, Expert Staff, Head of working units, secretary of working units, treasurer of revenue and expenditure of each working unit.