Kamis, (5/10 ) bertempat di Puri Manggala Bakti, Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) menggelar Sosialisasi Implementasi Non Tunai Pada Pemerintah Kota Probolinggo, yang dibuka oleh Wali Kota Rukmini.

Kepala BPPKAD Imanto menjelaskan, sosialisasi ini memperkenalkan secara dini transaksi non tunai, untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan bagi pengelola keuangan dan seluruh stakeholder.

“Untuk meningkatkan fungsi – fungsi pelayanan kepada masyarakat dalam pengelolaan keuangan daerah dan membangun komitmen perubahan bagi para stakeholder serta pihak lainnya sebagai kunci utama berjalannya implementasi transaksi non tunai,” ujarnya.

Wali Kota Probolinggo mengungkapkan, dalam  upaya pencegahan dan pemberantasan tindak korupsi telah dikeluarkan Instruksi Presiden no 10 tahun 2016 tentang aksi pencegahan dan pemberantasan korupsi tahun 2016 bagi pemerintah pusat, kementerian/ lembaga / instansi pemerintah daerah melalui aksi peningkatan transparansi dan akuntabiliitas pengadaan barang dan jasa, pengembangan kelembagaan dan sumber daya manusia serta tata kelola unit layanan pengadaan.

Nah, guna mendukung program tersebut Pemkot Probolinggo akan memberlakukan transaksi non tunai pada tahun 2018. “Kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mempersiapkan sumber daya manusia khususnya bendahara penerimaan dan bendahara pengeluaran dalam pelaksanaan transaksi non tunai. Pemerintah kota probolinggo benar-benar berusaha memberikan yang terbaik bagi masyarakatnya,” harap wali kota perempuan pertama ini.

Rukmini juga menambahkan, semoga kerja keras kita selama ini dalam mewujudkan pembangunan Kota Probolinggo dapat dinikmati dan dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.

Hadir dalam acara sosialisasi tersebut, Asisten Administrasi Umum Rey Suwigtyo, Asisten Pemerintahan Acep Arif Hidayat, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Achmad Sudiyanto, Staf Ahli, kepala OPD, sekretaris/PPK OPD, bendahara pengeluaran dan penerimaan OPD.  (mita/humas)