KANIGARAN – Perkembangan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kota Probolinggo cukup membanggakan. Hal itu diakui Wali Kota yang juga Bunda PAUD Kota Probolinggo, Rukmini. Menurutnya, respon masyarakat terhadap PAUD di kota ini sangat baik.

“Keberadaan PAUD di Kota Probolinggo direspon cukup baik. Beberapa yayasan seperti Dharma Wanita, organisasi masyarakat, serta dari perorangan banyak yang mendirikan PAUD dengan berbagai jenjang. Ada yang mendirikan TK (taman kanak-kanak), KB (kelompok bermain), juga TPA (taman penitipan anak). Ada juga yang mendirikan tiga layanan sekaligus,” ungkap Rukmini.

Pernyataan wali kota itu disampaikan pada sosialisasi akreditasi lembaga PAUD dan seminar menjadi Guru PAUD hebat, profesional dan bermartabat. Kegiatan di Gelanggang Olah Raga (GOR) SMKN 2, Senin (5/2) itu yang diikuti seluruh guru PAUD se-Kota Probolinggo itu digelar Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga (Dispendikpora) setempat.

“Saya sangat mengapresiasi langkah Dispendikpora yang merencanakan akreditasi lembaga PAUD. Tentu kuantitas penting, tapi kualitas PAUD juga tidak boleh diabaikan. Kita harus menata lembaga-lembaga PAUD guna memastikan generasi kita mendapatkan pendidikan dini yang terbaik,” tambah wali kota.

Kabid PAUD, Pendidikan Masyarakat, dan Pendidikan Inklusif pada Dispendikpora Kota Probolinggo, Heri Wijayani mengungkapkan seminar ini diadakan untuk membina peningkatan layanan, dan kompetensi PAUD. “Angka partisipasi PAUD di Kota Probolinggo ini mencapai 96 persen. Untuk itu kami merasa perlu untuk meningkatkan kompetensi Guru PAUD,” ujar Heri.

Pada kesempatan itu, Dispendikpora mengundang Sinung Widodo, spesialis komponis lagu anak nasional. Sinung mengenalkan metode pembelajaran melalui gerak dan lagu kepada guru PAUD. Sinung juga mengajak wali kota untuk menyanyikan lagu yang ia ciptakan saat itu juga. (abdurhamzah/humas)

Development of early childhood education (PAUD) in Probolinggo city is quite impressive. It is acknowledged by Mayor Rukmini who says that the people’s response towards PAUD in the city is very good.

“The existence of PAUD in the city has been well responded. A number of foundations such as Dharma Wanita and other community organizations have founded PAUD with any kinds of level. Some established kindergartens, play groups, and childcares. And some others have establish three of them at once,” said Rukmini.

The statement was delivered in the event of dissemination on accreditation of PAUD institution and a workshop telling about how to be a great and professional PAUD teacher, held at sport center of high school SMKN 2, Monday (5/2). The event held by Agency of Education, Youth and Sport (Disdikpora) was participated by all of PAUD teachers in the city.

“I appreciate the movement made by Disdikpora to plan the accreditation of PAUD institution. The quantity is quite important, but another one we must not abandon is quality. We have to take care of these institutions to ensure our next generation to have the best early education,” the mayor added.

The head of PAUD, Society Education, and Inclusive Education division of Disdikpora, Heri Wijayani stated that the event is held to increase the service and competency of PAUD. “In the city, the rates of participation in early childhood education has reached 96%. Therefore, we think that it is necessary to improve the competency of PAUD teachers,” said Heri.

In this opportunity, Disdikpora invited Sinung Widodo, a composer of national children’s song. Sinung introduces a learning method through movement and song to PAUD teachers. He also asks the mayor to sing a song that he created at that time.(translator:alfienhandiansyah)