Rabu(30/8)pagi, Wali Kota Probolinggo Rukmini meninjau langsung pelaksanaan imunisasi Measles-Rubela (MR) yang didampingi Kepala Dinas Kesehatan drg Ninik Ira Wibawati. Jika sebelumnya bertempat di SDN Sukabumi 10, kali ini iameninjaudi Sekolah DasarIslam Terpadu (IT)Permata.

Suasana di ruang perpustakaan SDIT begitu riuh dengan berbagai ekspresi wajah. Ada yang senang, tegang, ada juga yang menangis. Sebelum di imunisasi seorang guru mengabsen terlebih dahulu murid-murid untuk siap mendapatkan imunisasi MR dan sejumlah petugas dari puskesmas setempat menyuntikan vaksin dibantu wali kota dan guru. Para siswa yang di vaksin diberi tanda di jari kelingking sebagaitanda sudah mendapatkan imunisasi.

“Jangan menangis, gak sakit kok, kayak digigit semut di vaksin dulu biar sehat,”ujar wali kota kepada seorang siswa.

Sebanyak 653 siswa yang terdiri dari kelas 1 sampai kelas 6. Dari jumlah tersebut ada yang tidak berkenan untuk mengikuti imunisasi sebanyak 20 siswa.“Wali murid yang tidak berkenan  sudah mengirimkan surat peryataan kepada pihak sekolah bahwa putra-putrinya dalam kondisi sakit dan tidak fit,”ujar Kepala Sekolah Nurul Khotimah.

Sasaran imunisasi MR untuk se-Kota Probolinggo sebanyak 59.533 anak yang berusia 9 bulan hingga 15 tahun. Pada bulan Agustus 2017 pemberian vaksin kepada sekolah mulai dari SD,MI,SMP,MTS, pondok pesantren dan pada bulan September pemberian vaksin di posyandu se-Kota Probolinggo.(noviati/humas)

On Wednesday (8/30) morning, Probolinggo Mayor Rukmini directly observed the implementation of Measles-Rubella (MR) immunization accompanied by the head of Health Agency Drg Ninik Ira Wibawati. If the observation was implemented at elementary school SDN Sukabumi 10, this time she observe the immunization progress at Islamic elementary school (IT) Permata.

The atmosphere in the library room of the school was so hectic with various expressions. Some were happy, tense, and some other was crying. Prior to the immunization, the teachers were calling the students one by one to get MR immunization and a number of officers from the local puskesmas (Community Health Center) inject the vaccine assisted by the mayor and teachers. Students who have been vaccinated were marked on the little finger.

"Do not cry, It doesn’t hurt, it’s like being bitten by ants. You need to be injected to be healthy," said the mayor to a student.

The school has totally 653 students consisting of grade 1 to grade 6. 20 of them were not willing to get the immunization. "The parents have sent a statement to the school that their sons and daughters are ill and not in a good condition of health," said Principal Nurul Khotimah.

Immunization targets for MR in Probolinggo City is 59,533 children aged 9 months to 15 years. In August 2017 vaccination to schools ranging from elementary, junior high school, boarding schools and in September the immunization will be implemented at Posyandu in Probolinggo City.(translator:alfienhandiansyah)