KANIGARAN – Kamis (22/2), Dinas Kesehatan Kota Probolinggo melaksanakan pemeriksaan  penyakit tidak menular (PTM) bagi Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo.

Suasana ruang rapat sekretaris daerah Kota Probolinggo begitu ramai oleh kepala OPD. Mereka terlihat antusias memeriksa kesehatannya. Beragam raut wajah kepala OPD, ada yang santai, bercanda  dan ada pula yang tegang.

Satu per satu kepala OPD mulai memeriksakan dirinya mulai dari tinggi badan, berat badan, lingkar perut, tensi darah, cek smokelyzer (kadar CO dalam paru – paru) serta cek darah.

Setelah serangkaian pemeriksaan dilalui, selanjutnya berkonsultasi kesehatan. Ada seorang dokter yang sudah siap memberikan konsultasi pada kepala OPD sesuai hasil pemeriksaannya.

“Kegiatan ini merupakan program pencegahan PTM (Penyakit Tak Menular), dilakukannya kegiatan ini agar kepala OPD mengetahui sejak dini tentang penyakit PTM, penyakit ini seperi jantung dan kolesterol,” ujar Ninik Ira Wibawati Kepala Dinas Kesehatan.

Posbindu (pos pembinaan terpadu) PTM merupakan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor resiko PTM utama yang dilakukan secara terpadu, rutin dan periodik. “Semoga program posbindu ini bisa berkelanjutan, setiap bulannya bisa dilaksanakan.  Posbindu ini sebenarnya sudah ada sejak lama cuma untuk pemeriksaanya masih sebatas di lingkungan internal Dinas Kesehatan, tapi tidak menutup kemungkinan jika ada OPD yang mau ikut program posbindu Dinas Kesehatan akan menindaklanjuti untuk dilakukan pemeriksaan di OPD tersebut,” ungkap Ninik.

Hasil sementara dari para kepala OPD pun macam-macam. Ada yang kolesterolnya tinggi dan ada juga yang kadar Co2 dalam tubuhnya sangat tidak normal. Tentu penyebabnya macam-macam seperti pola hidup dan pola makan yang kurang sehat.

“Mari menuju masa muda sehat hari tua nikmat tanpa PTM dengan perilaku cerdik, cek kesehatan secara berkala, enyahkan asap rokok, rajin olahraga, diet yang sehat dengan kalori seimbang, istirahat yang cukup dan kendalikan sters,” tegasnya. (mita/humas)