Hari ini, Selasa (24/10), Pemerintah Kota Probolinggo kedatangan Working Group dari Helsingborg Swedia. Mr Peter Book, Mrs Vesna Vrabec dan Mr Oscar Gronvall. Mereka disambut Sekda Bambang Agus Suwignyo di Ruang Transit Kantor Wali Kota Probolinggo.   Setelah bekerjasama sejak tahun 2013 kali ini mereka menindaklanjuti ICLD (Swedish International For Local Democary), yang akan berlangsung selama 3 tahun (2017-2019).

Steering committee dan working group pagi itu fokus pada empat poin yakni pembelajaran prosedur perencanaan dan pengorganisasian yang efisien dari Kota Helsingborg ke Kota Probolinggo; pemetaan dan pertukaran metode partisipasi masyarakat di Kota Probolinggo dan Helsingborg; pendampingan perencanaan jalur sepeda dan pelaksanaan proses perencanaan jalur sepeda.

Dalam sambutannya, Sekda Bambang Agus menjelaskan bahwa kedua kota memiliki kepentingan bersama (mutual interest) untuk mengembangkan isu-isu demokrasi dan lingkungan. Melalui kerjasama ini kedua kota dapat saling belajar, berbagi pengalaman serta mengeksplorasi berbagai kemungkinan dan ide-ide baru untuk meningkatkan upaya pengembangan demokrasi dalam pembangunan dan pengelolaan lingkungan. “Kunci pentingnya untuk keberhasilan program ini adalah bagaimana melibatkan masyarakat serta bagaimana membuat masyarakat merasa menjadi bagian dari proses yang berjalan,”ungkap Bambang.

Mr.Petter Book pun mengapresiasi adanya kerjasama ini, dia berharap pertemuan ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk saling bertukar informasi dan pengalaman sehingga menjadi pembelajaran yang dapat diterapkan pada waktu yang akan datang di kedua kota. “Selama 3 tahun ini, akan ada 6 semester yang setiap semesternya adalah jadwal kunjungan antar dua kota, untuk semester pertama ini Kota Helsingborg yang datang ke kota Probolinggo, untuk semester kedua Kota Probolinggo yang akan datang ke Kota Helsingborg begitu seterusnya,”ungkap Petter yang mulai belajar berbahasa Indonesia.

Selama dua minggu di Kota Probolinggo, mereka mempunyai agenda kegiatan kunjungan lapangan, focus group discussion (FGD), kunjungan ke SMAN 1 sebagai sekolah yang menerapkan Bike To School, kunjungan ke KPU, kunjungan ke Radio Suara Kota dan ATCS Dishub serta beberapa agenda lainnya. (malinda/humas)

Probolinggo Municipality had a special guest.  Working Group of Helsingborg, Sweden consisting of  Peter Book, Vesna Vrabec and Oscar Gronvall. They were welcomed by Regional Secretary Bambang Agus Suwignyo at transit room, Probolinggo mayor’s office. Cooperating since 2013, this time they continue the cooperation of ICLD (Swedish International For Local Democary), which will last for 3 years (2017-2019).

The steering committee and working group will focus on four points including learning the procedure of efficient planning and organizing from the City of Helsingborg to the City of Probolinggo; mapping and exchange of society participation methods in Probolinggo and Helsingborg City; guidance of bicycle lane planning and implementation of bicycle lane planning process.

In his speech, secretary Bambang Agus explained that both cities have mutual interest to develop democratic and environmental issues. Through this partnership, both cities can learn each other, to share experiences and explore new possibilities and ideas to enhance democratic development efforts in the development and environment management. "The important key for the success of this program is how to involve the society and how to make people to feel that they are part of the process," said Bambang.

Peter Book also appreciated the implementation of this cooperation. He hopes that this meeting can be utilized as well as possible to exchange information and experiences so that the learning can be applied in the future in both cities. "During these 3 years, there will be six semesters which each semester is the schedule of visits between the two cities. For this first semester Helsingborg City visits Probolinggo city, and for the second semester, Probolinggo City will come to Helsingborg and so on," said Peter who starts to learn Indonesian language.

For two weeks in Probolinggo City, they have an agenda of field trip, focus group discussion (FGD), a visit to SMAN 1 as a school that implements Bike To School, visits General Election Commision, visits to Suara Kota Radio FM and to observe the ATCS in Transportation Agency office besides several other agendas.(translator:alfienhandiansyah)

UMBUL-UMBUL HARI JADI 659

SPANDUK HARI JADI 659