KANIGARAN - Setelah tujuh tahun absen, Tour de Indonesia (TDI) kembali digelar di tahun 2018, 25-28 Januari. Tour de Indonesia diikuti oleh 15 Tim balap sepeda kontinental diantaranya, Tim Nasional Indonesia, Tim Nasional Mongolia, Tim Nasional Malaysia, Tim Nasional Eritrea, ACC (Indonesia), KFC (Indonesia), PGN (Indonesia), Aisan Racing (Jepang), Interpro Stradali (Jepang), Seven Eleven(Filipina), Java Partizan (Serbia), Saint George Continental(Australia), Team Sapura (Malaysia), Terengganu(Malaysia) dan Thailand Continental (Thailand).

Tour de Indonesia ini melintasi empat etape, yang pertama dimulai di candi Prambanan-Ngawi, Madiun-Mojokerto, Probolinggo-Banyuwangi dan Gilimanuk-Denpasar. Ajang ini merebutkan hadiah sebesar Rp 2 M.

Setelah melintasi etape pertama dan etape kedua, etape ketiga merupakan etape yang terpanjang, dari Probolinggo menuju Banyuwangi  menempuh 200 km. Etape ke 3 di Kota Probolinggo yang dibuka langsung oleh Wali Kota Probolinggo Rukmini di depan kantor Pemkot setempat, Sabtu (27/1).

“Start ketiga adalah start yang meriah dan  paling heboh. Semua atlet sepeda sangat senang dengan antusias dari masyarakat dan adik-adik yang luar biasa. Kegiatan ini adalah kegiatan balap sepeda levelnya paling tinggi di Indonesia. Pembalap yang ikut adalah pembalap profesional. Ajang ini diikuti oleh 15 tim dari 22 negara dan di liput 28 media baik media nasional maupun internasional, sehingga semua dari dunia balap sepeda tertuju di Kota Probolinggo,” ujar Presiden Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI), Raja Sapta Oktohari.

Ia berharap tahun depan akan lewat di Kota Probolinggo lagi, pasti lebih heboh dan lebih meriah. Dari empat etape, etape ini adalah etape yang di tunggu oleh pembalap karena etape ini adalah etape terpanjang dan terberat, ada tanjakan-tanjakan yang akan menanti mereka.

“Terimakasih kepada wali kota Probolinggo beserta jajarannya yang telah mendukung ajang ini. Mudah-mudahan kita menjadi bagian dari warga Probolinggo dan kami menjadi duta untuk mempromosikan yang ada di Kota Probolinggo,”ujarnya.

Wali Kota Rukmini mengatakan Pemerintah bekerjasama dengan Kepolisian dan Kodim berupaya sebaik mungkin sebagai tuan rumah, setelah 7 tahun absen. Ia juga berharap kegiatan ini sebagai motivasi bagi atlet-atlet khususnya dari tuan rumah.

“Pada Tour de Indonesia selanjutnya atlet-atlet bisa menginap dan menikmati suasana di Kota Probolinggo sekaligus untuk mempromosikan wisata mangrove yang ada di Kota Probolinggo. Semoga etape ketiga ini menjadi pengalaman yang terbaik bagi atlet pembalap sepeda dunia ini selama mengikuti Tour de Indonesia 2018. Semoga dengan kegiatan Tour de Indonesia ini menjadi motivasi bagi anak-anak atlet pembalap sepeda yang lainnya untuk lebih maju dan mengikuti ajang seperti ini,” pesan Rukmini. (noviati/humas)