Belum Terdaftar DPT, Masih Bisa Berikan Hak Pilih - Humas & Protokol Kota Probolinggo

MAYANGAN –  Rabu (18/4) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Probolinggo menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan  (DPSHP) dan Penetapan Daftar Pemilih (DPT) dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur serta pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Tahun 2018, di Hotel Bromo Park.

Ketua KPU Kota Probolinggo Ahmad Hudri mengatakan kegiatan ini merupakan rangkaian tahapan pemutakhiran data pemilih yang selanjutnya diadakan pencocokan dan penelitian data pemilih dan untuk selanjutnya diproses menjadi DPT.

Dalam pleno tersebut diketahui ada penurunan antara DPS dan DPT. Dalam DPS yang tercatat 164.695 pemilih sedangkan hari ini (kemarin) data DPT berjumlah 163.567. Djoko menuturkan, jumlah penurunan angka DPT dibanding angka DPS setelah pihaknya berkoordinasi dengan Dispenduk Capil dan Panwaslu untuk mengkaji 5.811 data personil yang tidak memiliki KTP – El dan data tersebut termasuk dalam  data DPS sebanyak 164.695.

“Jika ada masyarakat Kota Probolinggo yang belum terdaftar dalam DPT, tidak perlu khawatir karena masih bisa mendapat kesempatan untuk menggunakan hak pilihnya. Tentu dengan syarat dan ketentuan yang berlaku yaitu dengan membawa KTP elektonik atau surat keterangan, mereka ini nanti  bisa masuk dalam form DPT tambahan,” ujar Hudri.

Djoko Wahyudi, Komisioner KPU Divisi Perencanaan dan Data menjelaskan, rekapitulasi DPSHP di Kota Probolinggo dengan jumlah pemilih baru sebanyak 1.488, pemilih tidak memenuhi syarat sebanyak 2.616 perbaikan data sebanyak 493, serta pemilih laki – laki sebanyak 79.547, pemilih perempuan sebanyak 83.993 dengan total pemilih sebanyak 163.567.

“Dari hasil kajian KPU dengan Dispenduk Capil diketahui sebanyak 3.846 telah perekaman, yang sudah mendaftar tapi belum perekaman sebanyak 1.651 dan 314 orang yang belum mendaftar dan belum perekaman. Diperkirakan oleh Dispenduk Capil sebelum pencoblosan perekaman KTP el telah selesai,” jawabnya. (mita/humas)