KANIGARAN - Sumber Daya Manusia (SDM)  merupakan salah satu unsur yang sangat menentukan dalam pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan. Institusi Pendidikan sebagai salah satu lembaga yang memiliki tugas dalam menciptakan kualitas SDM di masa yang akan datang.

Rabu (27/12), bertempat di Gedung Puri Manggala Bhakti, Kantor Wali Kota Probolinggo, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dikpora) menggelar kegiatan pengukuhan dewan pendidikan periode 2017 – 2022, penyerahan surat penugasan GTT/PTT serta penyerahan secara simbolis BPJS ketenagakerjaan dan kesehatan.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Dikpora Maskur mengatakan tujuan diadakan kegiatan ini meningkatkan mutu pendidikan, meningkatkan kesejahteraan GTT/PTT, agar menjadi proses pembelajaran yang lebih baik. “Membentuk kepercayaan publik terhadap keberadaan Dewan Pendidikan, menjamin terbentuknya Dewan Pendidikan yang mandiri dan professional,” ujarnya.

Sebanyak 532 orang menerima Surat Keputusan, dengan rincian 300 orang GTT, 232 PTT dari tingkat taman kanak – kanak, sekolah dasar dan sekolah menengah pertama, serta ada 11 orang yang akan dikukuhkan menjadi anggota Dewan Pendidikan.

Wali Kota Probolinggo Rukmini mengapresiasi kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang telah mendukung kinerjanya dalam mewujudkan program yang sangat dinantikan oleh masyarakat dalam bidang pendidikan.

“Yaitu dengan program gratis pendidikan dasar 9 tahun di tahun 2018. Saya juga akan memperhatikan kesejahteraan seluruh pegawai di Kota Probolinggo khususnya GTT/PTT pada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga dengan bekerjasama antara BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan,”ujarnya.

Menurut Rukmini, dilihat dari urgensinya dan kompleksnya pendidikan, maka maju mundurnya pendidikan tidak bisa diletakkan pada pundak pemerintah saja, serta perangkat lainnya seperti mitra pendidikan yaitu Dewan Pendidikan dan PGRI harus turut andil dalam proses keberlangsungan pendidikan.

“Selamat kepada pengurus Dewan Pendidikan yang baru saja dilantik, semoga pengurus yang baru senantiasa bersinergi dan membantu program pemerintah kota. Khususnya pada bidang pendidikan dan kepada seluruh GTT/PTT untuk tetap semangat dalam menjalankan pekerjaan yang mulia ini,” katanya. (mita/humas)

Human Resources (HR) is one of the most important elements in the implementation of government and development. Educational Institution is one of the institutions that has the task in creating quality of human resources in the future.

Located at Puri Manggala Bhakti, Agency of Education, Youth and Sports (Disdikpora) held an inauguration of education councils of the period 2017 - 2022, delivery of letter of assignment of freelance teacher GTT / PTT and symbolic submission of workers social security (BPJS Ketenagakerjaan) and healthcare social security (BPJS Kesehatan).

In his report, the Head of Disdikpora Maskur said that the purpose of this event is to improve the quality of education, improve the welfare of GTT / PTT, in order to have a better learning process. "Establishing public trust towards the existence of Education Council, ensuring the establishment of independent and professional Education Council," he said.

A total of 532 people received the Decree, with details of 300 GTT, 232 PTT from the level of kindergartens, elementary schools and junior high-schools, and there were 11 people to be confirmed as the members of Education Council.

Probolinggo Mayor Rukmini appreciates the working units (OPD) in the municipality who have supported her performance in realizing the program that is highly desired by the society in the field of education.

"That is the free program of 9-year elementary education in 2018. I will also pay attention to the welfare of all employees in Probolinggo City especially GTT / PTT in the Agency of Education, Youth and Sports by cooperating with BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan," she said.

According to Rukmini, judging from the urgency and complexity of education, the development of education cannot be put only on the government's shoulders, other education partners such as the Education Council and PGRI (association of teachers) should contribute to the process of education sustainability.

"Congratulations to the new member of Education Council, may the new members always synergize and help the local government’s program. Especially in the field of education and to all GTT / PTT, keep the spirit in carrying out this noble work," she said.(translator:alfienhandiansyah)