KADEMANGAN – Peristiwa kerusuhan Pilkada Kota Probolinggo tahun 2013 menjadi catatan kelam sejarah Kota Probolinggo yang dikenal kondusif. Wali Kota Rukmini juga menyesalkan hal itu. “Jangan sampai apa yang sudah terjadi dulu terulang lagi tahun ini. Kita harus belajar dari kejadian 2013 lalu itu. Saya harap masyarakat Kota Probolinggo tidak terprovokasi. Kalau ada provokator yang ngajak-ngajak bikin kerusuhan, laporkan saja ke kepolisian,” harap Rukmini.

Rukmini juga meminta warga masyarakat tidak pesimis dalam menghadapi pemilihan Wali Kota Probolinggo 2018-2023.  “Pemerintah Kota Probolinggo sudah mengeluarkan anggaran hibah yang cukup besar untuk Pilwali ini. Hibah ke Polresta, Panwaslih, serta KPU itu anggarannya tergolong besar. Untuk itu, saya harap masyarakat jangan pesimis, malah masyarakat harus berpartisipasi dalam menjaga pelaksanaan Pilwali,” tambah Rukmini.

Pernyataan itu disampaikan wali kota saat menghadiri deklarasi tolak dan anti politik uang di Balai Kelurahan Triwung Kidul, Rabu (24/1). Kegiatan yang diprakarsai oleh Polres Probolinggo Kota itu merupakan salah satu tahapan pengamanan pilkada 2018-2023. ‘Aman harga mati’ merupakan semangat yang digelorakan Polres Probolinggo Kota dalam mengamankan pesta demokrasi.

Kapolres Probolinggo Kota AKBP Alfian Nurrizal mengungkapkan hal-hal negatif yang mungkin saja muncul saat Pilkada. “Kampanye hitam dan politik uang sangat mungkin terjadi. Untuk itu saya minta masyarakat mewaspadai hal itu. Jika ada calon yang menjanjikan atau memberi suatu imbalan, saya tidak bisa mengatakan itu haram atau tidak, tapi yang pasti itu tidak baik,” ujar Alfian.

“Terkait dengan kampanye hitam, kita harus benar-benar hati-hati terhadap hoax (berita yang tidak jelas sumber dan kebenarannya) serta hate speech (ujaran kebencian). Sanksi hukumnya jelas. Ini bisa kena Undang-Undang ITE. Jangan suka menyebar-nyebarkan hoax, karena dampaknya akan sangat merugikan yang bersangkutan,” tambah Alfian. (abdurhamzah/humas)