Perkuat Nilai Kebangsaan, Gelar Cerdas Cermat  - Humas & Protokol Kota Probolinggo

MAYANGAN - Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, selain melaksanakan upacara Pemerintah Kota Probolinggo juga menggelar lomba cerdas cermat wawasan kebangsaan tingkat SMP/MTS se-Kota Probolinggo di Gedung Puri Manggala Bhakti Kantor Wali Kota Probolinggo, Rabu (2/5).

Lomba ini sengaja digelar untuk meningkatkan dan memperkuat kembali nilai-nilai kebangsaan kepada generasi muda khususnya pelajar tingkat SMP/MTS yang akhir-akhir ini menurun  akibat derasnya arus globalisasi.

Kabid Ketahanan dan Wawasan Kebangsaan, Edi Trisula menyebutkan lomba cerdas cermat diikuti oleh 24 lembaga. Sedangkan tim juri adalah pengawas sekolah pada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora). “Untuk materinya yakni 4 pilar kebangsaan, pengetahuan umum, dan masalah narkoba,” ungkapnya.

Wali Kota Probolinggo Rukmini yang pagi itu hadir bersama Asisten Administrasi Umum Rey Suwigto dalam sambutannya menyampaikan, berbagai permasalahan bangsa yang terjadi akhir-akhir ini disebabkan semakin lunturnya toleransi atas perbedaan dan kemajemukan diantara komponen bangsa. “Dan ini tidak bisa dibiarkan berlarut-larut. Karena dapat melemahkan sendi-sendi kehidupan  bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” tegasnya.

Pemerintah daerah bersama stakeholder memiliki peran tugas dan tanggung jawab yang sangat strategis dalam membangkitkan kembali wawasan kebangsaan dalam memperkuat watak dan karakter karakter bangsa. Kegiatan cerdas cermat wawasan kebangsaan seperti ini harus terus ditingkatkan, dalam rangka revitalisasi nilai-nilai luhur Pancasila dalam rangka memelihara jati diri ke Indonesiaan di kalangan generasi penerus yang syarat dengan nilai-nilai moral dan etika, kejujuran, kompetensi, serta nilai-nilai kebangsaan.

“Bila wawasan kebangsaan sudah dipahami, maka para pelajar akan sangat mudah mengamalkannya serta menjadikannya pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Generasi muda juga diharapkan mampu memberikan kontribusi sesuai dengan kapasitasnya,” harap Rukmini.  (malinda/humas)