Wali Kota Berangkat 205 CJH - Humas & Protokol Kota Probolinggo

Wali Kota Rukmini memberangkatkan 205 calon jamaah haji (CJH) kloter 53 asal Kota Probolinggo, Minggu (13/8). Pelepasan ratusan CJH diwarnai isak tangis haru keluarga pengantar. Pelukan erat pun mereka berikan kepada orangtua atau saudaranya yang akan menginjakkan kaki ke tanah suci.

Sebanyak 205 CJH asal Kota Mangga ini terdiri dari 95 laki-laki dan 110 perempuan. Dua Diantaranya menggunakan kursi roda karena kondisi kesehatan yang memerlukan pendampingan. Sekitar pukul 12.30 rombongan sebanyak lima bus diberangkat dari depan kantor wali kota.

Jumlah CJH tahun ini lebih banyak dibanding tahun sebelumnya. “Tahun kemarin hanya 158, sekarang 205. Ini karena kuota mulai ditambah setelah adanya rehab di Mekah,” ujar Kabag Kesra Aman Suryaman. Rombongan kloter 53 ini diantaranya ada Sekda Kota Probolinggo dr Bambang Agus beserta istri dan sejumlah pegawai pemkot.

Selain 205 CJH, ada lima orang petugas yang mendampingi mereka selama beribadah haji. Ada ketua kloter, pembimbing ibadah, tim kesehatan (satu dokter, dua perawat) dan petugas haji daerah. “Mereka yang berangkat ini sudah antre sejak tahun 2010. Sedangkan antrean berangkat haji tahun ini sampai 20 tahun,” imbuh Kasubag TU Kemenag Kota Probolinggo, Samsur.

Wali Kota Rukmini berpesan, agar CJH dapat menjadi tamu Allah yang baik. Selama beribadah dapat menjalankan dengan khusyuk, sabar dan tawakal. “Jagalah kesehatan fisik dan mental. Adaptasi lingkungan karena disana cuaca ekstrem. Jaga juga citra bangsa Indonesia selama beribadah disana,” pesannya.

Ia juga menambahkan, bagi masyarakat yang belum berhaji semoga segera dapat menyusul ke tanagh suci. “Berangkat dan kembali ke tanah suci, menjadi haji mabrur. Amin,” tuturnya. Pelepasan rombongan ini ditandai dengan kumandang adzan. (famydecta/humas)

Mayor Rukmini dispatched 205 would-be pilgrims (CJH) of group 53 from Probolinggo City, Sunday (13/8). The dispatch of hundreds of CJH was full of sobs of the family. Even a tight hug they give to parents or siblings who will go to the holy land.

Totally, there were 205 CJH from the city consisting of 95 men and 110 women. Two of them use a wheelchair because of health conditions that require assistance. At 12:30, five buses departed from the front of the mayor's office.

The number of CJH this year is increasing compared to previous year. "Last year there were only 158, now it’s about 205 people. This is because the quota has been added after the rehabilitation made in Mecca," said the Head of Society Welfare Department Aman Suryaman. In this Group 53, there are Regional Secretary dr Bambang Agus and his wife and a number of local government officials.

In addition to 205 CJH, there were five officers who accompany them during the pilgrimage. There are chairs of the group, religious counselors, health teams (one doctor, two nurses) and local hajj officers. "Those who departed today have registered since 2010. Meanwhile the would-be pilgrims who register now have to wait until 20 years," added the head of administration section of religion Ministry of Probolinggo City, Samsur.

Mayor Rukmini urges the CJH to be a good guest of God. Hopefully, during the worship, they can it well, be patient and tawakal. "Maintain your physical and mental health. You have to adapt to extreme weather. And please keep the good reputation of Indonesia during the worship there," she said.

She also added, for people who have not been a hajj, could go to the holy land soon. "Departing and returning from the holy land to become a Mabrur (good) hajj. Amin," she said. The dispatch of this group was marked by adzan, a call for Moslems to pray.(translator:alfienhandiansyah)