Sebanyak 144 warga Kota Probolinggo mendapatkan bantuan peralatan bagi fakir miskin, Rabu (5/9), di Shelter Dinas Sosial, Jalan Mastrip. Penyaluran bantuan dihadiri Wali Kota Rukmini, Plh Sekda Achmad Sudiyanto, Asisten Pemerintahan Acep Arif Hidayat, camat dan lurah.

Kabid Pemberdayaan Sosial Dinas Sosial, Asin, mengatakan program percepatan penanggulangan kemiskinan sedang menjadi perhatian Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah. Oleh karena itu, keberhasilan pembangunan khususnya di Kota Probolinggo  sangat ditentukan oleh kualitas pembangunan manusia yang diukur dari dimensi harapan hidup, pengetahuan dan standar kehidupan.

“Untuk menunjang peningkatan kesejahteraan warga miskin, pemkot melalui Dinas Sosial memberi bantuan peralatan sehingga mereka mempunyai kesempatan. 144 penerima bantuan ini tersebar di 21 kelurahan yang benar benar membutuhkan bantuan peralatan,” tambahnya.

Sementara itu, Wali Kota Rukmini menegaskan peralatan ini diberikan untuk usaha dan tidak untuk dijual. “Ini (bantuan) untuk meningkatkan kesejahteraan serta dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Pemberian bantuaan ini sesuai permintaan dan kebutuhan masyarakat, dengan bantuan ini akan lebih meningkatkan perekonomian masyarakat Kota Probolinggo,” harapnya.

Ia juga mengingatkan bahwa pemberian bantuan ini tidak boleh terus – menerus karena sudah ada aturan yang melarang. Harus gantian agar yang lain yang punya usaha juga  dapat kesempatan mendapatkan bantuan dari pemerintah.

Usai menyalurkan bantuan, Rukmini menyempatkan diri meninjau pelatihan keterampilan bagi pemulung. Pelatihan yang dilaksanakan di Shelter Dinas Sosial berlangsung selama satu minggu (saat berita ini diturunkan pelatihan sudah berjalan selama empat hari). (mita/humas)