Manjakan Lidah Dengan Ragam Kuliner (Spoil Your Tastebuds with Various Culinary Delights)

image_pdfimage_print

Manjakan Lidah Dengan Ragam Kuliner

Spoil Your Tastebuds with Various Culinary Delights

 

Kuliner khas suatu daerah bisa menjadi magnet wisata. Peran kuliner dalam industri wisata sangat strategis. Karena selain wisata alam, wisata kuliner juga layak menjadi nilai jual daerah tersebut.

 

Sadar akan potensi kuliner yang dimiliki Kota Probolinggo, Panitia Semipro (Seminggu d Kota Probolinggo) tidak pernah alpa mengagendakan sajian kuliner etnis. Di tahun ke-8 ini, penyajian kuliner sudah tidak lagi dipisah berdasarkan etnisnya. Jika pada tahun-tahun sebelumnya kuliner dari etnis Arab, Tionghoa dan Pendalungan dilaksanakan di hari yang berbeda, mulai tahun ini kuliner etnis digelar dalam satu kegiatan.

Ketua Semipro 2016, dr. Bambang Agus Suwignyo (2/8) menegaskan kuliner etnis sengaja dijadikan satu acara. “Kami berharap masyarakat yang datang memiliki banyak menu pilihan. Memang untuk gebyarnya (pembukaan kuliner), itu dibuka dengan kuliner aneka Pendalungan. Dan untuk hari-hari selanjutnya semua jadi satu. Ada Arab, Tionghoa, dan juga Pendalungan,” terang Direktur RSUD itu.

Nasi Jagung merupakan salah satu menu andalan masyarakat Pendalungan yang akan disajikan. Kenikmatan nasi jagung dengan lauk iwak peyek (rempeyek) dan aneka sayuran dan sambal akan memanjakan lidah anda. Selain itu, ketan keratok, nasi buuk/gelpungan (nasi tepung jagung), tempe mendol patut anda coba di stan ragam kuliner Pendalungan.

Bagi anda penyuka nasi biryani, gulai kambing, atau menu khas timur tengah lainnya anda mungkin saja menemukannya di stan kuliner etnis Arab. Namun jika anda penggila sayur Cap Cay, dimsum atau apapun yang berbau Tiongkok, anda tentu saja harus mendatangi stan etnis Tionghoa. 

Selain kuliner etnis, yang beda dari sajian kuliner Semipro ke 8 ini diagendakannya aneka soto dan sate. “Indonesia itu banyak sekali ragam sotonya. Nanti kita akan sajikan aneka soto yang tidak hanya khas dari satu daerah saja, bisa soto Lamongan, soto koya, atau bahkan mungkin soto Betawi. Kami bebaskan peserta mau menyajikan soto apa saja. Karena semangat yang kami bangun adalah mengenalkan budaya kita, terutama kuliner kita yang kaya seperti aneka soto dan sate. Soal sate bisa sate Madura, sate ayam atau sate laler (lalat), terserah nanti bagaimana peserta menyajikan,” terang dr. Bambang Agus.

Aneka rujak, tahu campur, dan tahu tek juga tidak ketinggalan akan turut memeriahkan sajian kuliner Semipro 2016. Makanan-makanan ini sangat mudah kita jumpai sehari-hari di Kota Probolinggo. Aneka jajanan dan aneka minuman juga dipastikan tidak ketinggalan. “Ada juga yang menyediakan onde-onde, ote-ote, es dawet. Masih banyak lagi jajanan dan minuman yang sehari-hari menjadi camilan masyarakat Kota Probolinggo,” ungkapnya.

Aneka kuliner Semipro ini diikuti oleh Komunitas Arab, Komunitas Tionghoa, pelaku Usaha Mikro Kecil Menegah (UMKM) di Kota Probolinggo. Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) juga dilibatkan. Aneka kuliner akan dimulai pada 27 Agustus sampai 2 September 2016 di Alun-Alun sisi barat. abdurhamzah

 

 

 

Typical culinary delights of a region could be a tourist attraction. It has a strategic role in tourism industry. Because besides natural resources, culinary delights is also another potential of a region.

 

Realizing the potency of Probolinggo city’s culinary delights, the committee of Semipro (Seminggu di Kota Probolinggo) is always holding an ethnic culinary delights in the agenda of Semipro. In the eight year of the implementation of Semipro, culinary-delights event involving several ethnics in the city is no longer held separately. It will be different to previous years when the culinary-delights event of each ethnic (Arab, Chinese, and Pendhalungan) was held separately on different days. This year, the event would be held in one event, in one day.

The chairman of Semipro 2016, dr. Bambang Agus Suwignyo affirmed that the event is made in one event on a purpose. “We hope that the citizens will enjoy various menus in the event. Pendhalungan culinary delights will be the opener. And then, for the next days, it all becomes one. We will have Arab, Chinese, and Pendhalungan culinary delights,” said the director of regional hospital.

Corn rice will be one of the best menus Pendhalungan people serve. The delicious taste of corn rice with peanut fritters vegetables, and chili sauce will spoil your tongue.

For those who love biryani rice, goat curry, or other middle-east menus, you can find them in the booth of Arab culinary delights. But, if you are fond of Cap Cay (Chinese stir-fried vegetables), dimsum or any other Chinese food, you should visit Chinese culinary-delights booth. 

Besides ethnic culinary delights, the event is also serving various delights of soto (soup) and satay. “Indonesia has many kinds of soto. We sill serve any kinds of soto from any regions including soto Lamongan, soto koya, and also soto Betawi. The participants are free to serve any kinds of soto. Because the spirit we’d like to develop is that we want to introduce our culture, especially the culinary delights of ours including soto and satay. The participants can serve Madurese satay, chicken satay, or others, it’s up to the participants, said dr.. Bambang Agus.

Various kinds of rujak, mixed tofu, and other food made of tofu will also enliven the culinary delights event of Semipro 2016. These food are available in the city in a daily days. Any kinds of snacks and drinks will also be served in this event. “There will be participants serving onde-onde, ote-ote, and ice dawet. There are more snacks and drinks being daily consumption of the citizens,” he said.

The event will be participated by Arab and Chinese community, the Small and Medium Enterprises (UKM) in Probolinggo city. The government working units are also involved in the event. It will be held on August 27 until September 2, 2016 at the western side of the city square.

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.